Аттестат на экспорт
05 июня, 2023

Аттестат на экспорт

«ПРОДО Тюменский бройлер» успешно прошел аттестацию на поставку продукции в страны Евразийского экономического союза.

Тюменская птицефабрика Группы «ПРОДО» внесена Россельхознадзором в федеральный реестр экспортеров в системе «Цербер», как поставщик в страны Таможенного союза: Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию. Расширение географии продаж «ПРОДО Тюменского бройлера» позволит предприятию повысить конкурентоспособность и диверсифицировать экономические риски.

Подготовка к аудиту специалистами Россельхознадзора длилась около семи месяцев. Он включал в себя инспекцию работы убойно-перерабатывающего комплекса, производственных площадок и даже территории предприятия. Помимо текущего состояния птицефабрики, анализа опасных факторов, изучения плана ХАССП, анализировались статистические данные о деятельности предприятия за последние три года. Предприятие успешно прошло проверку: все производственные процессы были признаны соответствующими регламенту Евразийского экономического союза.

Первые поставки продукции «ПРОДО Тюменского бройлера» в Казахстан и Белоруссию запланированы на вторую половину 2023 года. На экспорт планируется отгружать субпродукты цыплят-бройлеров и продукты разделки куриных тушек. Предполагаемый объем поставок – более 100 тонн в месяц.

В настоящее время на «ПРОДО Тюменском бройлере» загрузка мощностей составляет порядка 70%, так что при активном развитии экспортного направления есть возможность увеличения объемов производства.

Помимо Тюменской области, сегодня продукция птицефабрики поставляется в Свердловскую, Челябинскую, Омскую области, Ямало-Ненецкий автономный округ и ХМАО-Югра, а также в Башкортостан и Республику Саха (Якутия). После освоения рынков Таможенного союза, «ПРОДО Тюменский бройлер» планирует начать поставки в Китай – большой и перспективный рынок для мясопереработчиков.

«Высокое качество продукции нашего предприятия давно оценили жители Тюмени, области и соседних регионов. Уверен, мы будем успешно конкурировать со своим ассортиментом на рынках стран ЕАЭС, – говорит директор АО «ПРОДО Тюменский бройлер» Александр Цальцалько. – Кроме того, развитие экспорта увеличит конкурентоспособность птицефабрики и будет способствовать укреплению экономики нашего региона».