Детское творчество
29 июля, 2021

Детское творчество

На прошлой неделе на предприятии «Омский бекон», Калачинск прошло награждение сотрудников-родителей, дети которых стали участниками творческого конкурса, приуроченного к Дню защиты детей.

Конкурс стартовал в конце мая. Возраст участников – от трех до четырнадцати. У юных художников была всего неделя, чтобы изобразить, как они видят профессию своих родителей. Результат творческого соревнования – 31 работа. Счет 15:16 в пользу… пап. А все потому, что четверо из шестнадцати – многодетные! В списке отцов-героев – инженеры Олег Подольский и Рустам Иванченко, механик Александр Московчук, и приемщик скота Евгений Прудников. На четверых в совокупности – 13 детей и все приняли участие в конкурсе!

У Олега Подольского – сразу четверо в возрасте от 5 до 14 лет.  «Да, я счастливый отец. У меня два сыночка и две дочки. Конечно, перед тем, как они начали рисовать, я рассказал им об оборудовании и о том, с чем связана моя работа, – улыбается Олег Петрович. – Услышав про гигантский кутер и электросковороду для обжарки «Колбасок по-Киевски» они были искренне удивлены, что существуют такие огромные мясорубки и сковороды. Конечно они постарались все это изобразить, получилась та же кухня, только большого размера. Считаю, такие конкурсы полезны и нужны. Дети должны знать, что любой продукт – результат большого труда, и относились к этому с уважением».

В семье Александра Московчука – детей трое. По его признанию, конкурс стал хорошим поводом объяснить, чем их отец занимается на производстве. В итоге появились три живописные истории о том, как папа настраивает оборудование в колбасном цехе.

Работы, на которых дети изображали прекрасную половину семьи подкупали красотой, а как же иначе, ведь именно «моя мама – самая красивая». Особое очарование портретам любимых мам придавал антураж. Одна – на дегустации, перед тарелочками с колбасами и деликатесами, а все потому, что начальник управления качества. Другая – на страже чистоты, смело расправляется с бактериями, потому что санитарный врач. А вот портрет мамы, которая держит в руке аппетитную сосиску в тесте и не важно, что мама… бухгалтер, ведь на мясокомбинате же работает, а значит сосиски тоже считает. Главное – «мамы разные нужны, мамы разные важны!»

«Для меня рисунок дочки Вероники стал настоящим открытием, – смеется начальник управления качества Татьяна Субботина. – Не думала, что именно эта часть моей работы так ей запомнится. – В целом она понимает, в чем суть моей профессии, и это радует. Конкурс считаю настоящим событием, благодарна всем, кто его организовал. Действительно, работа занимает значительную часть нашего времени и приятно, что семья, дети знают об этой части жизни и поддерживают».

А вот Марк Бондаренко, выйдя за рамки портретной классики, «поддержал» профессию мамы Елены в жанре анималистики, изобразив на рисунке очаровательного большеглазого поросенка. Вряд ли пятилетний Марк знает о проверке качества входного сырья, но попал в точку, ведь его мама именно этим и занимается. Как говорится, «устами младенца глаголет истина».

«Свой путь на «Омском беконе» я начинала с должности ветеринарного врача, поэтому мои дети знают, что мама лечила свиней, и сын захотел нарисовать поросенка, – делится начальник отдела системы качества Елена Бондаренко. – Конечно, я рассказываю им и о сегодняшней своей специальности, но детям пока это сложно осмыслить. Конечно, они знают, что я работаю на мясокомбинате, очень любят нашу продукцию и знают, что мама проверяет ее качество и безопасность».

По условиям конкурса юные победители должны были отбираться в четырех возрастных категориях. Но как среди таких ярких и креативных работ выбрать лучшие? А потому жюри единогласно приняло решение дипломами победителей отметить всех.  Но главный подарок – большие красочные календари. На его страницах у каждого месяца – свой, авторский рисунок. Детских шедевров хватило как раз до конца 2023 года. Ну чем не суперприз за суперконкурс?

Кстати, у восьмилетнего Дениса Лисенко фантазия сработала тоже с приставкой «супер» – своего папу Сергея он изобразил супергероем, потому что уверен, его отец, который трудится на «Омском беконе» главным механиком, подобно Супермену, справляется на работе с любыми задачами.

«Кем мы гордимся больше всего? Конечно, своими детьми, – обратилась к героям рисунков инициатор конкурса, директор предприятия Елене Григорьева. – Нам очень хотелось показать, что дети наших замечательных сотрудников талантливы также, как их родители. Спасибо, что каждый из вас отдает производству частичку своего труда и тепла, вкладывает в наше общее дело свою душу, а зачастую, действительно, подобно супергероям решают задачи повышенной сложности. Это прекрасно видно по рисункам наших детей. Обещаю, что для всех ребятишек, которые приняли участие в этом творческом конкурсе, мы обязательно организуем «вкусную» экскурсию на производство с дегустацией, чтобы ребята своими глазами увидели, где и как работают их родители».

Это далеко не единственный «детский» проект «Омского бекона». На протяжении многих лет мясокомбинат шефствует над двумя школами – в селе Куликово Калачинского района и СОШ № 4 в Калачинске. В первой недавно был отремонтирован спортзал, во второй – полностью отреставрирована хоккейная коробка и выделены средства на приобретение мультимедийных проекторов.

В 2021 году в Калачинском аграрно-техническом техникуме презентована новая учебная аудитория. Ремонт, мебель, учебная литература, мультимедийная система… Класс для обучения по профильной специальности «технология мяса и мясных продуктов» оборудован всем необходимым для качественного образовательного процесса также благодаря серьезной финансовой поддержке «Омского бекона».