Герои полей
18 октября, 2022

Герои полей

Предприятие «ПРОДО Зерно» в Омской области завершило уборочную кампанию.

В этом году погодные условия стали серьезной проверкой на прочность для омских аграриев. Весной слишком рано сошел снег, и почва стремительно теряла влагу, летом засуха и суховеи не давали растениям развиваться и набирать силу. А снег и заморозки начались уже в сентябре, когда уборочная была в самом разгаре. Однако эти сложности не помешали специалистам «ПРОДО Зерна» добиться высоких урожаев. В этом году с 49 593 га валовый сбор зерновых, бобовых и технических культур составил 93 500 тонн. Это на 22 651 тонн больше, чем осенью 2021 года, хотя площадь пашни увеличилась в этом году всего на 4 000 га.

«ПРОДО Зерно» уже много лет является одним из наиболее эффективных растениеводческих предприятий в своем регионе. И даже в такие тяжелые с точки зрения климатических условий сезоны «ПРОДО Зерно» добивается максимально возможных показателей. Так, по итогам страды-2022 средняя урожайность зерновых и зернобобовых по Омской области составила 14,5 ц/га, пшеницы – 14,2 ц/га, ячменя – 15,7 ц/га. При этом средняя урожайность на угодьях «ПРОДО Зерна» заметно выше: зерновые и зернобобовые – 20 ц/га, яровая пшеница – 19,9 ц/га, а яровой ячмень – 21,7 ц/га.

В уборочной кампании «ПРОДО Зерно» задействовало более 80 единиц собственной сельскохозяйственной техники (зерноуборочные комбайны, косилки, тракторы, фронтальные погрузчики и др.), также было арендовано порядка 50 грузовых машин для перевозки сырья с полей на зерноток и сторонние элеваторы. В поля в этом году вышло 238 штатных сотрудников предприятия и 176 сезонных рабочих.

По словам директора ООО «ПРОДО Зерно» Виктора Сугоняка, высокие показатели страды – это результат технического переоснащения предприятия и огромной работы, проведенной его специалистами в 2021-2022 годах. «Посев производили по качественно подготовленным фонам (зябь и пар). И работа эта началась еще осенью 2021 года, - рассказал Виктор Сугоняк. – Весной также качественно и в срок было проведено ранневесеннее боронование – агротехнологическое мероприятие по сохранению влаги в почве. Благодаря ему мы своевременно получили здоровые и равномерные всходы. А в период вегетации применяли новые биологические добавки для подкормки и снижения стресса растений». Кроме того, в 2021-2022 годах «ПРОДО Зерно» закупило новую современную технику и дополнительное оборудование, которое позволило значительно снизить потери урожая.

С прошлого года «ПРОДО Зерно» взяло курс на увеличение доли высокомаржинальных агрокультур, которые будут продаваться на свободном рынке (до сих пор главными потребителями были другие предприятия Группы «ПРОДО»). И, по словам Виктора Сугоняка, эта стратегия явно себя оправдывает. В перспективе доля таких продаж в структуре реализации «ПРОДО Зерна» может вырасти на 40%.