Хранители природы
22 августа, 2023

Хранители природы

Предприятие Группы «ПРОДО» «Омский бекон» (Лузино) выступило генеральным спонсором экологического фестиваля «Листва».

В селе Лузино Омской области расположены сразу несколько предприятий Группы «ПРОДО», поэтому все крупные общественные события не остаются без поддержки с их стороны. В эту субботу «Омский бекон» стал генеральным спонсором экологического фестиваля «Листва», который каждый год проводится здесь при поддержке Управления культуры Омского района и МБУ «ЦБС».

«Листва» – проект не только просветительский, творческий, но и полезный и веселый. Одна из его целей – донести до каждого жителя Лузино и окрестных населенных пунктов важную истину: чтобы сделать нашу планету чище, природу более здоровой, необходимо содержать в чистоте собственный двор, район, поселок. Это вроде как само собой разумеющееся, но мало кто сегодня чувствует свою личную ответственность за состояние родных улиц, лесов и водоемов, окружающих населенные пункты.

В рамках фестиваля «Листва» состоялся экоквест, в котором приняли участие шесть команд по 3-5 человек. Самому молодому участнику было 8 лет, а самому старшему – 74 года. На старте всем командам выдали по большому мусорному мешку. Команды выполняли задания на улицах Лузино (всего заданий было шесть) и по дороге собирали мусор. Оценивали участников в трех номинациях: скорость прохождения квеста, вес собранного мусора, креативность ответов на вопросы в заданиях. Команда «Омского бекона» победила в номинации «Скорость – признак чистоты». На финиш наши сотрудники пришли самыми первыми. Собрав 17 кг мусора. Победители лишь на 1 кг обошли «беконовцев». Девиз команды был «Семья «ПРОДО» – за природу!»

Все участники квеста получили в подарок эконаборы – многоразовую бутылку для воды и металлический ершик с натуральной щетиной для чистки этой бутылки, и пару многоразовых бахил. Победителям дополнительно подарили набор восковых салфеток – экологичную альтернативу пищевой пленке и пакетам. Помимо квеста на фестивале стартовали соревнования по сбору макулатуры. Его победители также получат эконаборы, кроме того, им присудят почетное звание «Хранитель леса».

Кроме экологически чистого азарта, который сопровождал погоню за мусором и макулатурой, на фестивале «Листва» можно было проявить творческие способности, так как здесь проходили интересные акции и мастер-классы. Например, акция «Зеленый обмен», где можно было обменяться домашними растениями и саженцами, арт-терапия, обмен сломанных зонтов на многоразовые бахилы. И не только это.

«Омский бекон» организовал мастер-класс по росписи на ткани. Его участники имели возможность расписать сумки-шоперы. Подростки и взрослые смогли за время занятия создали три десятка эксклюзивных шоперов, которые теперь заменят жителям Лузино десятки, сотни или даже тысячи пластиковых одноразовых пакетов.

Вот так за один день село Лузино сделало еще один шаг в сторону оздоровления планеты. Участники этого полезного и доброго начинания понимают: необходимо, чтобы бережное отношение к природе, к ее ресурсам стало неотъемлемой частью жизни каждого человека. И начинать надо со своей деревни, села или города.