Контакты пресс-центра
Сироткина Анна
Пресс-секретарь
Телефон
+7 (495) 775 66 09
E-mail
a.sirotkina@prodo.ru
Производительность труда
26 июля, 2024

Производительность труда

На предприятии "Омский бекон" в Калачинске подвели итоги реализации нацпроекта по повышению производительности труда

Предприятие внедрило принципы повышения производительности труда на одном из участков колбасно-кулинарного производства. В результате значительно снизилось время протекания производственных процессов, что привело к увеличению среднесуточной выработки продукции.

В итоговом мероприятии на «Омском беконе» приняли участие заместитель министра экономического развития Омской области Артем Шиповалов, директор АО «Омский бекон» (Калачинск) Людмила Воробьева, старший руководитель проекта АНО «Федеральный центр компетенций» Рудольф Абдуллин, руководитель проекта АНО «Федеральный центр компетенций Анвар Нуртдинов, менеджер по эффективности производственных процессов АО «Омский бекон» (Калачинск) Игорь Хиневич.

"Национальный проект "Производительность труда" – один из важных проектов с точки зрения экономики. Потому что позволяет развивать действующие предприятия, которым уже, казалось бы, некуда совершенствоваться, но и тут на самом деле есть источники, чтобы улучшить деятельность организации на тех позициях, где все выверено", – отметил заместитель министра экономического развития Омской области Артем Шиповалов.

Предприятие "Омский бекон" выпускает продукцию из свинины и мяса птицы под торговыми марками "Омский бекон" и "Ясная горка". Продукция поставляется в Омскую, Новосибирскую, Кемеровскую, Иркутскую области, Красноярский край, ХМАО, ЯНАО, Республику Казахстан. В этом году компания завоевала 13 золотых медалей на конкурсе качества "Лучший продукт года – 2024", который проходил в рамках выставки "Продэкспо" в Москве.

С поддержкой экспертов Федерального центра компетенций на предприятии внедряли улучшения для повышения производительности цеха по изготовлению деликатесов на примере одного из продуктов. Проект стартовал в феврале 2024 года, в первые же месяцы работы по новым принципам на тестовом участке смогли добиться значительных улучшений. Предприятию удалось увеличить среднесуточную выработку на человека в 1,4 раза – теперь каждый работник цеха в сутки выпускает на 21 с лишним килограмма готового продукта больше, чем до внедрения улучшений по нацпроекту.

«В нашей программе по повышению производительности труда в Омской области уже участвуют более 20 предприятий и «Омский бекон», безусловно, самое крупное. Это предприятие с большой историей, ваша продукция хорошо известна на рынке. И, казалось бы, в этом бизнесе все отлажено. Однако, всегда есть нюансы, которые, возможно, со стороны более заметны, - отметил Рудольф Абдуллин. – Мы благодарны «Омскому бекону», всем сотрудникам, принявшим участие в проекте, за стремление к улучшениям и за искреннюю заинтересованность в конечной цели. Только так можно добиться таких серьезных результатов, каких вы достигли за эти полгода».

Работа в рамках нацпроекта «Производительность труда» подразумевает вовлечение всех сотрудников в командную работу, объединение коллектива под общей идеей. Для того, чтобы реализовать полученные навыки в масштабах всего предприятия, на «Омском беконе» создана группа по внедрению новых принципов. Сотрудники предприятия Татьяна Бологова и Игорь Хиневич прошли обучение и получили сертификаты внутренних тренеров предприятия в учебном центре ФЦК.

«Наша команда получила впечатляющие результаты во время тестового проекта и на этом работа не заканчивается, а только начинается. Я благодарю специалистов Центра компетенций за ваш уровень профессионализма, ваш опыт – все на очень высоком уровне. Благодарю за эффективные инструменты повышения производительности и за то, что по-настоящему увлекли проектом нашу команду. Это была работа не ради работы, это работа ради будущего!», -  рассказала директор предприятия "Омский бекон" Людмила Воробьева.

Руководство компании рассчитывает постоянно повышать уровень профессиональных компетенций персонала, для этого предприятие стало первым в регионе, создавшим на своей площадке Корпоративный центр опережающей подготовки при поддержке Ворлдскиллс Россия. В компании уже сформирована команда для работы над стандартом "Мастер производственного участка", определены 30 человек, которые будут проходить повышение квалификации по стандартам Ворлдскиллс.

Отметим, «Адресная поддержка повышения производительности труда» - это часть национального проекта "Проекта производительность труда", задача которого заключается в повышении эффективности работы российских предприятий. Проект реализуется по всей России в 85 регионах. В Омской области помощь компаниям в совершенствовании процессов и внедрении культуры бережливого производства оказывают эксперты Федерального и Регионального центров компетенций в сфере производительности труда во взаимодействии с Минэкономразвития области.