Знакомство с профессией
12 декабря, 2023

Знакомство с профессией

Предприятие Группы «ПРОДО» «Омский бекон» (Калачинск) провело два профориентационных мероприятия – со школьниками Калачинского района и студентами ОмГАУ.

Встречи с учащимися старших классов для учебных заведений и производственных предприятий – отличный способ познакомить подростков с профессиями, помочь им сделать жизненный выбор. Мясоперерабатывающее предприятие «Омский бекон» (Калачинск) плотно сотрудничает с вузами и техникумами региона в рамках таких мероприятий. В ноябре БПОУ «Калачинский аграрно-технический техникум» в рамках Федеральной программы «Билет в будущее» проводил Единый профориентационный день для школьников. Участниками мероприятия стали учащиеся 9 и 10 классов из двенадцати школ Калачинского района. И «Омский бекон» принял в нем активное участие.

Ведущий специалист по подбору персонала АО «Омский бекон» (Калачинск) Оксана Лисенко и преподаватель техникума Галина Медведева рассказали ребятам о профессии технолога мяса, о ее роли на мясоперерабатывающем производстве, а также об этапах производства мясной продукции. Школьники участвовали в мастер-классе: решали практические задачи, с которыми сталкиваются технологи мяса. Они проводили дегустации продукции, заполняли чек-листы по органолептическим показателям. Ребята почувствовали себя настоящими специалистами. Не только узнали обязанности технологов мяса, но и поняли, что такое ответственность за результаты работы.

Подобные встречи с учащимися школ Калачинского района совместно с  аграрно-техническим техникумом «Омский бекон» проводит регулярно. По отзывам школьников, такие мероприятия раскрывают для них профессию с новых сторон, рождают интерес к производственным специальностям, и, конечно, помогают сделать выбор после окончания школы.

Не менее важна для производственных предприятий работа с теми, кто уже обучается профильным специальностям. История успешного сотрудничества «Омского бекона» с Омским государственным университетом им. П.А. Столыпина (ОмГАУ) насчитывает уже не одно десятилетие. И регулярно мясоперерабатывающее предприятие в Калачинске принимает студентов вуза, чтобы познакомить их с особенностями работы на реальном производстве.

В ноябре в колбасном цехе «Омского бекона» прошел практикум для группы студентов четвертого курса факультета ветеринарно-санитарной экспертизы ОмГАУ. Тема мероприятия – контроль качества выпускаемой продукции. Участники практикума узнали, как контролируется качество на всех этапах производства – от приемки сырья до упаковки готовой продукции.

Менеджер по эффективности АО «Омский бекон» (Калачинск) Игорь Хиневич провел для ребят интерактивную ветеринарно-санитарную оценку входящего сырья. Будущие специалисты сами проводили первичный осмотр и соответствие органолептических показателей нормативной и технической документации. Во время практикума были рассмотрены образцы продукции, которые не соответствуют требованиям ГОСТов или ТУ, в соответствии с которыми они производятся.

«Работа с молодежью, школьниками и студентами, – это важный вклад в будущее предприятия. В наших силах сделать так, чтобы к нам на производство приходили всесторонне подготовленные молодые специалисты, мотивированные на долгую и успешную работу, – говорит директор АО «Омский бекон» (Калачинск) Людмила Воробьева. – На «Омском беконе» в эти процессы включены руководители всех направлений, и вместе мы успешно справляемся с поставленными задачами».