Контакты пресс-центра
Сироткина Анна
Пресс-секретарь
Телефон
+7 (495) 775 66 09
E-mail
a.sirotkina@prodo.ru
Школа успешности
25 августа, 2021

Школа успешности

Что необходимо будущему выпускнику для удачного старта карьеры?
«Диплом», – скажете вы. «Плюс практика», – добавят специалисты и будут правы. Последнее – можно смело назвать первым опытом «боевой» работы по специальности.

Свой первый «боевой» опыт студенты технологического института пищевой промышленности Кемеровского госуниверситета получили на предприятии «Омский бекон», Калачинск еще четыре года назад. Именно с этого времени начался отсчет и профильного взаимодействия, и дружбы двух лидеров в образовании и переработке. За эти годы специалисты мясокомбината помогли открыть потенциал и получить необходимые производственные навыки 25-ти студентам – будущим выпускникам.

Только в нынешнем году двухмесячную производственную практику на предприятии прошли семеро студентов ведущего профильного вуза, где готовят кадры для мясоперерабатывающей промышленности всей Сибири.

«Мы сотрудничаем со всеми профильными учреждениями образования, – поясняет ведущий специалист по подбору и развитию персонала Екатерина Пантеева. – Но одной лишь практикой эта работа не ограничивается. Заключен договор на обучение наших штатных специалистов. В свою очередь опытные сотрудники нашего предприятия активно участвуют в образовательном процессе вуза, акцентируя внимание преподавателей на подготовку студентов к решению живых производственных вопросов».

Руководство «Омского бекона» искренне заинтересовано в качественной подготовке студентов, ведь от того, какие практические навыки и знания получат они сегодня, зависит насколько сильные специалисты придут сюда завтра.

«Выпускник, который получил профильное образование, но ни разу за время учебы не был на производстве – это слабый специалист, – говорит главный технолог Маргарита Жиленко. Эта проблема актуальна сегодня для всех. Поэтому руководством предприятия было принято решение приглашать их на наше производство. Мы уверены, практический опыт, полученный здесь, станет для них отличным стартом в профессиональной карьере».

Здесь работает подход – включать ребят в рабочую команду, а не отправлять в архив бумаги перекладывать. На весь период практики предприятие разрабатывает для студентов специальную программу. К примеру, в этом году третьекурсники решали насущные производственные задачи, приобретая навыки, необходимые для будущей профессии.

За первый месяц они «попробовали руками» почти все рабочие специальности – начиная от участка приёмки скота – до участка маркировки и упаковки готовой продукции. Осваивали обвалку, засолку сырья, участвовали в термообработке и формовке колбасных изделий.

Познакомившись с производством на первом этапе, на втором – работали непосредственно по своей будущей профессии – технологами и мастерами.

«По окончании вуза развитие профессиональной карьеры возможно именно по этим двум направлениям, а они абсолютно разные, – поясняет Маргарита Жиленко. – Технолог – профессия творческая, требующая развитые логические и аналитические способности, плюс он должен обладать здоровой самодостаточностью. Мастер – организатор, «человек команды» и здесь в приоритете желание и умение работать с документацией, с людьми. Очень важно, что возможность узнать «кто есть, кто» ребята могут получить уже сейчас».

Из нынешней семерки практикантов в число мастеров предприятия были зачислены четверо студентов. Добро пожаловать!