Победа над огнем
22 июля, 2022

Победа над огнем

«ПРОДО Птицефабрика Сибирская» полностью устранила возгорания в пометохранилище.

Штормовой ветер в июне стал причиной возгораний в пометохранилище «ПРОДО Птицефабрики Сибирской». Пожар возник за несколько сотен метров от территории предприятия, но сильный ветер перенес искры, и чеки, где в соответствии с санитарными требованиями хранится помет, стали тлеть. Такая чрезвычайная ситуация возникла впервые за 40 лет существования птицефабрики.

Контролирующие органы признали пожар на территории птицефабрики форсмажором, возникшим по независящим от предприятия причинам. От возгорания не спасли и противопожарные полосы, которыми оснащены все чеки пометохранилища.

Тлеющие возгорания были опасны тем, что выделяли едкий дым, который достигал расположенных неподалеку жилых кварталов. При этом открытого огня не было. Тушение таких возгораний – дело очень непростое и длительное, требующее больших ресурсов, так как вялотекущий процесс проходит, в том числе, и на большой глубине.

Силами «ПРОДО Птицефабрики Сибирской» возгорания были устранены. Потребовалось привлечение тяжелой гусеничной, противопожарной и ассенизаторской техники. Для тушения огня и увлажнения помета был построен надземный водовод протяженностью 340 метров с насосной станцией. Потушенные верхние слои вывозились на свободные от посевов сельскохозяйственные поля – всего было вывезено более 105 тыс. кубометров.

Подобные пожары происходят исключительно редко. Но руководство «ПРОДО Птицефабрики Сибирской» уже приняло меры для исключения негативных последствий подобных возгораний в будущем. Схема хранения помета изменена, и теперь каждый чек можно оперативно залить водой.